商人から蔵人へ

明治二十三年、
高山の豪商として知られていた、
日下部一族の経営する醸造会社が生まれました。

高山市中心部、上一之町交差点近くに、
高山で最初の煉瓦造の蔵が残っています。
明治三十八年に醤油庫として建てられ、
現在は味噌づくりの木桶が保管されています。

江戸時代から栄える商人の町

城下町の中心地

商人町として発展した高山の上町と下町を
「古い町並」と呼びます。

かつては酒蔵・味噌蔵・醤油蔵が
多く立ち並び

庶民の食を支えてきました。

当社は創業当初から
味噌・醤油づくりを専門とし
「角一」ブランドは
多くの飛騨高山エリアの方々に愛されています。

長年愛され続ける、「角一」の味

当社は創業から現在に至るまで、
製法をほとんど変えておりません。
手間暇をかけるからこそ出来る味わいを大切にし、
こだわりの製法を守っています。
ステンレス製のタンクの中で大量生産される、
市販の味噌とは異なり、
創業当時から使われている木桶の中で、
じっくりと熟成させた芳醇な味わい。
当社が製造する味噌・醤油は、
朴葉みそ、みたらし団子、高山ラーメンなど、
地元を代表するグルメにも多く使われております。

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